尊敬的学员,请登录    立即注册
分享到: 微信 更多
收藏本站
位置:首页 > 教师列表
陈洪
职  称: 教授,博士生导师
研究方向:
所属学院: 文学院
行政职务: 原常务副校长,现任天津市文联主席
        陈洪,原南开大学常务副校长,教授,博士生导师。祖籍山东,1948年生于天津,60年代就读于南开中学,1968年上山下乡。1978年考入南开大学读研,师从王达津先生攻读“中国文学批评史”专业。1981年研究生毕业,获硕士学位。学位论文题目是《金圣叹小说理论研究》。留校任教,1985年任中国古代文学教研室主任,1988年晋升副教授,1991年升为教授。先后开设“中国文学批评史”、“中国古代文学”、“中国思想史”、“中国小说理论史”等课程,指导“明清文学”、“中国文学批评史”、“明清小说与小说理论批评”方向的硕士、博士研究生30余名。现担任南开大学常务副校长,文学院院长。兼任加拿大里贾纳大学、华东师范大学兼职教授,复旦大学古代文学思想史研究基地学术委员,中国人民大学国学院学术委员;兼任教育部中文教学指导委员会主任、中国古代文论学会副会长、中国明代文学学会副会长、天津市文学学会会长等。另任《文学遗产》编委、光明日报《文学遗产》专栏编委、《中国古代小说研究》编委、《天津社会科学》编委。
        陈洪教授的多项著作先后获天津市优秀成果一二三等奖六次,先后承担并完成国家及省部社科项目七个,承担教育部教改项目、统编教材项目三项。获国家教委“宝钢奖”,天津市授衔专家等。
        陈洪教授主要的研究领域涉及:1、对中国小说理论史的全面研究;2、对金圣叹、李卓吾、归庄、钱谦益等作家的个案研究;3、对佛教与文学,特别是小说关系的研究;4、对中国文学批评史的研究;5、对传统文化其他方面的研究。
联系我们

南开大学

地   址:天津市南开区卫津路94号

电   话:022-23504841


南开大学高端继续教育(EDP)中心

企业、事业单位培训:022-23506277

政  府  干  部  培  训:022-23507177
公 开 课 、  学 习 卡 : 022-23507135
传   真:022-23507712
地   址:天津市南开区卫津路94号南开大学永泰红磡馆
中心简介
合作机构
津ICP备12003308号-1
Copyright 2015 © 南开大学